ホーム
いいJAん!信州の話題
冬至カボチャ栽培を、出荷拡大へ講習会
JA信州うえだの話題
冬至カボチャ栽培を、出荷拡大へ講習会
JA信州うえだの話題
2017.07.07
JA信州うえだ西部営農センターは6月下旬、上田市のJA泉田店で「冬至カボチャ新規栽培講習会」を開いた。冬季に出荷可能な野菜を生産者に知ってもらい、出荷につなげていくことを目的に初めて企画した。野菜、花、米などを生産する農家11人が参加。JAの営農技術員からの栽培のポイントを学んだ。 冬至に向けて出荷するカボチャは比較的簡単に栽培できる。7月中旬に種をまき、10月下旬から11月上旬にかけて収穫する。同地区では、小松菜やホウレンソウなどの冬季栽培も提案している。 講習会で、同営農センターの竹内貴樹営農技術員が、冬至カボチャの栽培方法や出荷手順を分かりやすく説明した。参加者はメモを取りながら真剣に話を聞いていた。 竹内技術員は「講習で、少しでもカボチャ栽培に興味を持ってもらえたらうれしい。冬でも出荷できる野菜の品目を多くの生産者に知ってもらい、市場を盛り上げてほしい」と話した。 同営農センターは、カボチャの種まきの指導を9日に行う予定だ。
お知らせ
- 2024年9月 (6)
- 2024年8月 (3)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (3)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (5)
- 2024年3月 (8)
- 2024年2月 (10)
- 2024年1月 (5)
- 2023年12月 (3)
- 2023年11月 (4)
- 2023年10月 (4)
- 2023年9月 (5)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (4)
- 2023年6月 (3)
- 2023年5月 (5)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (5)
- 2023年2月 (5)
- 2023年1月 (6)
- 2022年12月 (4)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (2)
- 2022年9月 (5)
- 2022年8月 (3)
- 2022年7月 (5)
- 2022年6月 (4)
- 2022年5月 (2)
- 2022年4月 (5)
- 2022年3月 (5)
- 2022年2月 (7)
- 2022年1月 (3)
- 2021年12月 (3)
- 2021年11月 (3)
- 2021年10月 (25)
- 2021年9月 (19)
- 2021年8月 (15)
- 2021年7月 (17)
- 2021年6月 (23)
- 2021年5月 (15)
- 2021年4月 (21)
- 2021年3月 (27)
- 2021年2月 (15)
- 2021年1月 (10)
- 2020年12月 (18)
- 2020年11月 (19)
- 2020年10月 (30)
- 2020年9月 (20)
- 2020年8月 (16)
- 2020年7月 (17)
- 2020年6月 (14)
- 2020年5月 (12)
- 2020年4月 (18)
- 2020年3月 (15)
- 2020年2月 (10)
- 2020年1月 (13)
- 2019年12月 (17)
- 2019年11月 (15)
- 2019年10月 (25)
- 2019年9月 (18)
- 2019年8月 (18)
- 2019年7月 (25)
- 2019年6月 (17)
- 2019年5月 (22)
- 2019年4月 (17)
- 2019年3月 (22)
- 2019年2月 (20)
- 2019年1月 (18)
- 2018年12月 (29)
- 2018年11月 (24)
- 2018年10月 (27)
- 2018年9月 (23)
- 2018年8月 (33)
- 2018年7月 (32)
- 2018年6月 (30)
- 2018年5月 (19)
- 2018年4月 (22)
- 2018年3月 (25)
- 2018年2月 (17)
- 2018年1月 (16)
- 2017年12月 (28)
- 2017年11月 (24)
- 2017年10月 (27)
- 2017年9月 (23)
- 2017年8月 (31)
- 2017年7月 (14)
- 2017年6月 (15)
- 2017年5月 (11)
- 2017年4月 (11)
- 2017年3月 (13)
- 2017年2月 (12)
- 2017年1月 (8)
- 2016年12月 (13)
- 2016年11月 (12)