ホーム
いいJAん!信州の話題
JA信州うえだ女性部真田支会 焼肉のたれ作り
JA信州うえだの話題
JA信州うえだ女性部真田支会 焼肉のたれ作り
JA信州うえだの話題
2020.12.08
JA信州うえだ女性部真田支会は11月30日、12月1、4日、上田市真田町のJA長研修センター、大畑公民館、JA傍陽店で「焼肉のたれ作り講習会」を開いた。部員21人が参加した。
新型コロナウイルス感染防止のため、毎年開いている料理講習会を中止し、代替え策として比較的短時間でできる焼肉のたれ作りを企画した。密を避けるため3会場に分け、定員を設けて行った。
焼肉のたれは、リンゴ、ニンニク、ショウガをベースにしょうゆ、みそ、みりん、砂糖、ごま油などの調味料を加え、ミキサーで滑らかになるまで混ぜ合わせて作る。参加者は材料を切ったり、ミキサーにかけたりする作業を分担して進め、1人当たり約600ミリリットルのたれを作り、ペットボトルや保存瓶に入れて持ち帰った。
たれは、1カ月ほど寝かせると味が落ち着き、1年間の長期保存が可能。焼肉だけでなく、野菜炒めやギョーザのたれ、唐揚げの下味など、いろいろな料理に応用できる。
参加者は「初めて作ってみたが、簡単にできて驚いた」「日がたつにつれて味に変化があるのが楽しみ」などと話した。
お知らせ
- 2025年2月 (2)
- 2025年1月 (6)
- 2024年12月 (4)
- 2024年11月 (4)
- 2024年10月 (5)
- 2024年9月 (11)
- 2024年8月 (3)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (3)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (5)
- 2024年3月 (8)
- 2024年2月 (10)
- 2024年1月 (5)
- 2023年12月 (3)
- 2023年11月 (4)
- 2023年10月 (4)
- 2023年9月 (5)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (4)
- 2023年6月 (3)
- 2023年5月 (5)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (5)
- 2023年2月 (5)
- 2023年1月 (6)
- 2022年12月 (4)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (2)
- 2022年9月 (5)
- 2022年8月 (3)
- 2022年7月 (5)
- 2022年6月 (4)
- 2022年5月 (2)
- 2022年4月 (5)
- 2022年3月 (5)
- 2022年2月 (7)
- 2022年1月 (3)
- 2021年12月 (3)
- 2021年11月 (3)
- 2021年10月 (25)
- 2021年9月 (19)
- 2021年8月 (15)
- 2021年7月 (17)
- 2021年6月 (23)
- 2021年5月 (15)
- 2021年4月 (21)
- 2021年3月 (27)
- 2021年2月 (15)
- 2021年1月 (10)
- 2020年12月 (18)
- 2020年11月 (19)
- 2020年10月 (30)
- 2020年9月 (20)
- 2020年8月 (16)
- 2020年7月 (17)
- 2020年6月 (14)
- 2020年5月 (12)
- 2020年4月 (18)
- 2020年3月 (15)
- 2020年2月 (10)
- 2020年1月 (13)
- 2019年12月 (17)
- 2019年11月 (15)
- 2019年10月 (25)
- 2019年9月 (18)
- 2019年8月 (18)
- 2019年7月 (25)
- 2019年6月 (17)
- 2019年5月 (22)
- 2019年4月 (17)
- 2019年3月 (22)
- 2019年2月 (20)
- 2019年1月 (18)
- 2018年12月 (29)
- 2018年11月 (24)
- 2018年10月 (27)
- 2018年9月 (23)
- 2018年8月 (33)
- 2018年7月 (32)
- 2018年6月 (30)
- 2018年5月 (19)
- 2018年4月 (22)
- 2018年3月 (25)
- 2018年2月 (17)
- 2018年1月 (16)
- 2017年12月 (28)
- 2017年11月 (24)
- 2017年10月 (27)
- 2017年9月 (23)
- 2017年8月 (31)
- 2017年7月 (14)
- 2017年6月 (15)
- 2017年5月 (11)
- 2017年4月 (11)
- 2017年3月 (13)
- 2017年2月 (12)
- 2017年1月 (8)
- 2016年12月 (13)
- 2016年11月 (12)