JA信州うえだ

ホーム いいJAん!信州の話題 講習会でおやき作り ナスとカボチャ包んでおいしく

JA信州うえだの話題

講習会でおやき作り ナスとカボチャ包んでおいしく

JA信州うえだの話題 2021.08.03

JA信州うえだ真田地区事業部は、JAに出掛ける機会を増やし、地域に人の輪を広げることを目的に「JA生活文化活動」を行っている。地域住民向けに料理や手芸、工作などの講習会を毎月開く。 7月29、30日には、上田市真田町長の同事業部で「季節のおやき講習会」を開いた。2日間で地域住民9人が参加。JA生活活動サポーターとJA生活指導担当者の指導のもと、ナスとカボチャあんを包んだおやきを作った。参加者は配布されたレシピを参考に、こねた生地に具材を丁寧に包んで表面を焼いた後、蒸し器で蒸しておいしいおやきを完成させた。 参加者は「お盆におやきを作りたかったので、講習会で学べてよかった」「カボチャあんの味付けがおいしくできた。子どもも食べやすそうでいいと思う」と話した。 同事業は今後、8月26、27日に「発酵に親しむ」と題して塩麹としょうゆ麹の仕込みなどを行う予定。9月には、「生ごめパン」作りを予定している。

お知らせ