ホーム
いいJAん!信州の話題
講習会でおやき作り ナスとカボチャ包んでおいしく
JA信州うえだの話題
講習会でおやき作り ナスとカボチャ包んでおいしく
JA信州うえだの話題
2021.08.03
JA信州うえだ真田地区事業部は、JAに出掛ける機会を増やし、地域に人の輪を広げることを目的に「JA生活文化活動」を行っている。地域住民向けに料理や手芸、工作などの講習会を毎月開く。
7月29、30日には、上田市真田町長の同事業部で「季節のおやき講習会」を開いた。2日間で地域住民9人が参加。JA生活活動サポーターとJA生活指導担当者の指導のもと、ナスとカボチャあんを包んだおやきを作った。参加者は配布されたレシピを参考に、こねた生地に具材を丁寧に包んで表面を焼いた後、蒸し器で蒸しておいしいおやきを完成させた。
参加者は「お盆におやきを作りたかったので、講習会で学べてよかった」「カボチャあんの味付けがおいしくできた。子どもも食べやすそうでいいと思う」と話した。
同事業は今後、8月26、27日に「発酵に親しむ」と題して塩麹としょうゆ麹の仕込みなどを行う予定。9月には、「生ごめパン」作りを予定している。
お知らせ
- 2025年2月 (1)
- 2025年1月 (6)
- 2024年12月 (4)
- 2024年11月 (4)
- 2024年10月 (5)
- 2024年9月 (11)
- 2024年8月 (3)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (3)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (5)
- 2024年3月 (8)
- 2024年2月 (10)
- 2024年1月 (5)
- 2023年12月 (3)
- 2023年11月 (4)
- 2023年10月 (4)
- 2023年9月 (5)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (4)
- 2023年6月 (3)
- 2023年5月 (5)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (5)
- 2023年2月 (5)
- 2023年1月 (6)
- 2022年12月 (4)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (2)
- 2022年9月 (5)
- 2022年8月 (3)
- 2022年7月 (5)
- 2022年6月 (4)
- 2022年5月 (2)
- 2022年4月 (5)
- 2022年3月 (5)
- 2022年2月 (7)
- 2022年1月 (3)
- 2021年12月 (3)
- 2021年11月 (3)
- 2021年10月 (25)
- 2021年9月 (19)
- 2021年8月 (15)
- 2021年7月 (17)
- 2021年6月 (23)
- 2021年5月 (15)
- 2021年4月 (21)
- 2021年3月 (27)
- 2021年2月 (15)
- 2021年1月 (10)
- 2020年12月 (18)
- 2020年11月 (19)
- 2020年10月 (30)
- 2020年9月 (20)
- 2020年8月 (16)
- 2020年7月 (17)
- 2020年6月 (14)
- 2020年5月 (12)
- 2020年4月 (18)
- 2020年3月 (15)
- 2020年2月 (10)
- 2020年1月 (13)
- 2019年12月 (17)
- 2019年11月 (15)
- 2019年10月 (25)
- 2019年9月 (18)
- 2019年8月 (18)
- 2019年7月 (25)
- 2019年6月 (17)
- 2019年5月 (22)
- 2019年4月 (17)
- 2019年3月 (22)
- 2019年2月 (20)
- 2019年1月 (18)
- 2018年12月 (29)
- 2018年11月 (24)
- 2018年10月 (27)
- 2018年9月 (23)
- 2018年8月 (33)
- 2018年7月 (32)
- 2018年6月 (30)
- 2018年5月 (19)
- 2018年4月 (22)
- 2018年3月 (25)
- 2018年2月 (17)
- 2018年1月 (16)
- 2017年12月 (28)
- 2017年11月 (24)
- 2017年10月 (27)
- 2017年9月 (23)
- 2017年8月 (31)
- 2017年7月 (14)
- 2017年6月 (15)
- 2017年5月 (11)
- 2017年4月 (11)
- 2017年3月 (13)
- 2017年2月 (12)
- 2017年1月 (8)
- 2016年12月 (13)
- 2016年11月 (12)