JA信州うえだ

ホーム いいJAん!信州の話題 フレミズ講座で、おやき作り挑戦

JA信州うえだの話題

フレミズ講座で、おやき作り挑戦

JA信州うえだの話題 2018.11.13

JA信州うえだ女性部よだくぼ南部支会は10月下旬、長和町で「第2回フレッシュミズ講座」を開いた。18人が参加し、半数以上が初参加。小池靖子さんを中心に部員10人がおやきの作り方を教えた。参加者は生地の延ばし方や具を包むこつなどを教わり、笑顔でおやき作りを楽しんだ。 具は、切り干し大根、あんこ、煮りんご、鉄火ナス、豆きんとんの5種類で、約250個を作った。参加者は「包み方が難しかったが、丁寧に教えてもらえた」「煮りんごなどの変わり種の具もあり、楽しかった」などと笑顔で話した。 荻野久子支会長は「今回使った具材は、全て地元のもの。小さい子どもには特に地元の安全な食材を食べてほしい。これからもさまざまな活動に取り組んでいきたい」と話した。昼食は子どもも交え、作ったおやきを味わった。

お知らせ