JA信州うえだ

ホーム いいJAん!信州の話題 オーブン料理教室、本格的塩パン作り

JA信州うえだの話題(日本農業新聞より)

オーブン料理教室、本格的塩パン作り

JA信州うえだの話題 2018.12.04

JA信州うえだ塩田地区事業部は11月中旬、上田市中野のモルティしおだでオーブン料理教室を開いた。JA女性部員や地域の女性14人が参加した。人気が高まっている「塩パン」の本格的な作り方を学ぼうと、同市内で菓子・パン教室を主宰する菊地貴美子さんを講師に招いた。 同事業部は、JA女性部からの要望を受けて同施設の調理室にガスオーブン3台を設置し、2017年から同教室を開いている。 参加者は、生地のこね方や延ばし方などを、講師の実演を見て学んだ後、パン作りにチャレンジ。生地の発酵時間や焼き時間を利用して、「塩麹(こうじ)チキンのイタリアンカツレツ」と土鍋を使った「なめらかプリン」も作った。