JA信州うえだ

ホーム いいJAん!信州の話題 旬の小梅爽やか

JA信州うえだの話題

旬の小梅爽やか

JA信州うえだの話題 2019.07.06

JA信州うえだ東部地区事業部は、多くの人にJAの生活文化活動に気軽に参加してもらおうと、組合員や地域住民を対象に毎月料理教室を開いている。旬の食材や話題になっている食材を使う「旬の教室」と「家の光活用料理教室」の2本立て。 6月の旬の教室は、「梅」をテーマに東御市のとうみふれあいセンターで開き、5人が参加。JA生活活動サポーターの田中三千代さんを講師に「小梅の甘漬け」を学んだ。下漬けした梅をしゃもじで割り、シソをもんで砂糖と一緒に漬け込んだ。小梅のへたを取るなどの下ごしらえや下漬けの実習も行った。参加者は「分かりやすく教えてもらえてうれしい。さっそく漬けてみたい」と意気込んでいた。 教室は2012年から始まった。参加をきっかけに加入する人もいて、新しいグループができるなど、活動の輪が広がっている。

お知らせ