ホーム
いいJAん!信州の話題
ヨモギたっぷり季節の味 草餅作り講習会好評
JA信州うえだの話題
ヨモギたっぷり季節の味 草餅作り講習会好評
JA信州うえだの話題
2021.04.28
JA信州うえだ真田地区事業部は、地域住民がJAに出掛ける機会を増やし、地域に人の輪を広げることを目的に「JA生活文化活動」に取り組んでいる。料理や手芸、工作などの講習会を開く。地域住民に向けた活動強化のため、今年は料理講習を月1回、料理以外の講習は隔月で行う予定だ。 4月21日には、上田市真田町長の同事業部で「草餅作り講習会」を行った。地域住民6人が参加。JA生活活動サポーターと生活指導担当者が講師を担当し、作り方を指導した。使用した米粉は当JA管内産うるち米を微細粉砕した「微細米粉」。通常の上新粉よりも微細のため吸水量が多く滑らかに仕上がる。参加者は、ゆでたヨモギの新芽をすり鉢ですり潰し、蒸しあげた生地に混ぜ、あんこを包んでヨモギの風味豊かな草餅を完成させた。 参加者は「みんなで作って楽しかった。あんこの包み方なども参考になったので参加してよかった」「おいしい草餅ができたので家でもぜひ作ってみたい」と話し、好評だった。
お知らせ
- 2024年12月 (1)
- 2024年11月 (4)
- 2024年10月 (5)
- 2024年9月 (11)
- 2024年8月 (3)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (3)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (5)
- 2024年3月 (8)
- 2024年2月 (10)
- 2024年1月 (5)
- 2023年12月 (3)
- 2023年11月 (4)
- 2023年10月 (4)
- 2023年9月 (5)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (4)
- 2023年6月 (3)
- 2023年5月 (5)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (5)
- 2023年2月 (5)
- 2023年1月 (6)
- 2022年12月 (4)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (2)
- 2022年9月 (5)
- 2022年8月 (3)
- 2022年7月 (5)
- 2022年6月 (4)
- 2022年5月 (2)
- 2022年4月 (5)
- 2022年3月 (5)
- 2022年2月 (7)
- 2022年1月 (3)
- 2021年12月 (3)
- 2021年11月 (3)
- 2021年10月 (25)
- 2021年9月 (19)
- 2021年8月 (15)
- 2021年7月 (17)
- 2021年6月 (23)
- 2021年5月 (15)
- 2021年4月 (21)
- 2021年3月 (27)
- 2021年2月 (15)
- 2021年1月 (10)
- 2020年12月 (18)
- 2020年11月 (19)
- 2020年10月 (30)
- 2020年9月 (20)
- 2020年8月 (16)
- 2020年7月 (17)
- 2020年6月 (14)
- 2020年5月 (12)
- 2020年4月 (18)
- 2020年3月 (15)
- 2020年2月 (10)
- 2020年1月 (13)
- 2019年12月 (17)
- 2019年11月 (15)
- 2019年10月 (25)
- 2019年9月 (18)
- 2019年8月 (18)
- 2019年7月 (25)
- 2019年6月 (17)
- 2019年5月 (22)
- 2019年4月 (17)
- 2019年3月 (22)
- 2019年2月 (20)
- 2019年1月 (18)
- 2018年12月 (29)
- 2018年11月 (24)
- 2018年10月 (27)
- 2018年9月 (23)
- 2018年8月 (33)
- 2018年7月 (32)
- 2018年6月 (30)
- 2018年5月 (19)
- 2018年4月 (22)
- 2018年3月 (25)
- 2018年2月 (17)
- 2018年1月 (16)
- 2017年12月 (28)
- 2017年11月 (24)
- 2017年10月 (27)
- 2017年9月 (23)
- 2017年8月 (31)
- 2017年7月 (14)
- 2017年6月 (15)
- 2017年5月 (11)
- 2017年4月 (11)
- 2017年3月 (13)
- 2017年2月 (12)
- 2017年1月 (8)
- 2016年12月 (13)
- 2016年11月 (12)